A
comida no México é monótona.
Fato!
E
não é saudável!
E os
hábitos alimentares dos mexicanos também não são saudáveis!
E
você está ai pensando.... “Se ferrou, Dé!"
Claro
que não, é só saber o que comer....mas este assunto é em outro post.
Sobre
as bases da comida mexicana atual, tenho cá minhas teorias que partem lá dos
Maias, Astecas, etc.
Os
Maias ocuparam grande parte do território mexicano e guatemalteco. Não vou
discursar sobre eles agora, mas o lance é que, principalmente os Maias,
influenciaram muito o modo de vida dos mexicanos.
Também
não vou me aprofundar na história do Mexico, mas sei que o país não sofreu
levas de imigrações de diferentes países em diferentes períodos, como o Brasil
teve, por exemplo, imigrantes japoneses, italianos, holandeses, alemães, escravos
de diversas tribos africanas, etc., e que influenciaram muito a culinária
brasileira a ponto dela se perder e se achar, em regionalismos.
O
que eu quero dizer é que não houve grandes influencias de povos estrangeiros. Isso
é, a culinária mexicana mantém a sua base na culinária maia: milho, feijões e
insetos. Tá bom, vai, hoje em dia menos insetos e mais carnes, frangos e
pescados.
A
base da comida são as tortillas, que podem ser feitas de farinha branca ou
farinha de milho.
Agua,
farinha e gordura. E já
começamos com ponto negativo. .
Você
precisa ver a cara de espanto quando eu perguntei a minha funcionária doméstica
se burritos era a mesma coisa que tacos.
Parecia
que eu tinha perguntado se carne e alface eram iguais.
Pois
bem, fui pesquisar no Dr. Google e em livros e descobri o que são; mas não
ousei contar à moça, claro. O
que eu descobri?
É
tudo a mesma coisa! Só muda como você “monta” o prato.
Por
exemplo, você sabe o que é Taco? Pensou
naquelas conchas duras, amarelas, recheadas com carne ou frango, pasta de
feijão e guacamole que servem no TGI’Fridays ou no Taco Loko?
Errou!!!! Aqueles
são Tacos Dorados, kkk.
Vamos
lá, vou explicar do início.Dependendo do modo como você enrola a tortilla, ou como você dispõe os recheios, o prato pode se chamar Burritos ou Tacos.
Se você grelha uma tortilla com queijo, dobrando a tortilla na metade, isso se chama Quesadilla. Quase um queijo quente, só que no lugar do pão, uma tortilla. Sem maionese, catchup, mostarda, tomate, alface, nada.
Se você pega essa Quesadilla e frita em óleo quente, vai chamar Chiallquilles e será servida com pasta de feijão e salsa de tomate (sempre picante, não perca seu tempo perguntando).
E aqui temos um capitulo para a Salsa.
Sim,
a salsa.
Tudo
aqui se come com salsa. Picante, sempre. Ou mais picante, se você quiser. Ou
mais e mais picante, se você for corajoso/a. Ou mucho, mucho más picante. E
nesse caso, só se você for nativo, porque não tem cabra brasileiro, macho o
suficiente, para comer um jalapeño como comem as crianças daqui! E a
tal salsa é feita com tomate, cebola, chile, chile, chile e aquele outro
ingrediente... chile!
Tem
tanto tipo de chile e cada um é usado para uma coisa diferente, que vou ter que
fazer um post só para os chiles! Eles colocam chile em pó até nas frutas !!!
Mas
vamos voltar à comida de base.O Maias faziam duas grandes refeições diárias.
Hoje em dia, os mexicanos fazem ... duas refeições grandes e uns lanchinhos entre elas.
Começam com um grande desayuno (café da manhã), com ovos, tortillas, frijoles(feijões), café, e comem, comem.
Lá pelas 11 ou meio-dia, fazem o almoço – que não é o “nosso” almoço, mas sim um lanche tipo os que servem na cafeteria das escolas: mollete (meia baguete com feijão e queijo); quesadillas, chialquiles (quesadillas acompanhadas de frijoles e salsa), tacos, etc.
No meio da tarde, depois que as crianças chegam das escolas, eles fazem a segunda grande refeição. A grande maioria sai da escola ao meio dia ou à uma hora e, por causa dos ônibus ou do trânsito, só chegam em casa lá pelas duas horas.
E a “comida” vai ser lá pelas 15h, 15:30h. E o que comem?
Sempre tem uma “sopa”, geralmente um legume em purê, misturado com leite e o tal “crema”, que é algo entre o creme de leite, o yogurte natural, a coalhada e o creme fraiche e que tem muita gordura.
Depois vem o “prato fuerte”: uma carne, de vaca, frango, carneiro, cozida em ... salsa, com legumes variados misturados.
E aí os mexicanos vão comer só lá pelas 19h, um snack tipo taco, burrito, quesadilla...
E claro, todas as refeições são acompanhadas por agua fresca (refresco de vários sabores, doce pra caramba), ou refrigerantes (nada diet, ou zero), porque são mais baratos do que a agua.
Parênteses: a agua da torneira é intragável, imbebível e eu coloco gotas de hidrosteril nela pra dar agua pro meu cachorro.
Se tiver alguma nutricionista lendo, já deve estar descabelada. Por essas e outras, a população sofre de diabetes em vários graus. Até existe uma população de indígenas mexicanos – esquece o nome – que é parte de um estudo americano pois 100% das pessoas tem diabetes; parece que é um gene, não me lembro de tudo que a minha médica me contou (e ela foi a um congresso na Dinamarca para saber essa pesquisa).
E tambem por essas e outras que os restaurantes só abrem as 13h e ficam lotados lá pelas 16h; para o almoço, veja bem.
Vale a pena ver o
menu do La Tequila, em Guadalajara, onde nós provamos os escamotes (larvas de
formiga) e os chapullines (grilos).
Esse é o ninho das formigas sendo retirado da terra.
Larvas,
ok. Parece feijão frito, sem gosto.
É assim que as larvas chegam na mesa. Mais agradável, né?
Mas os grilos... argh! Nem tive coragem depois que o meu marido fez uma cara de susto e disse:
- Meio forte! Pura proteína.
Você acha que ei ia encarar depois disso?
- Ni em mi vida !!!
Saludos.
PS: se quem estiver lendo, puder postar um comentário, vai ser legal pra eu saber se estão gostando. Gracias.